Интервью с Cloudberry Backup: Мировые "Облачные ягоды"

Пришло время рассказать о «Глобальном стартапе» 2011 года – компании Cloudberry Backup. Безусловно, значение облачных технологий как универсального условия успешного функционирования всех интегрированных электронных девайсов сегодня нельзя не учитывать. Собственно, организация - лауреат Премии «Стартап года», проводимой совместно с РВК, в этой номинации в 2011 году показывает, насколько важна данная концепция для развития современного бизнеса.

Об этом мы и поговорили с Александром Неграшем – одним из основателей компании.

- Здравствуйте, Александр. Расскажите о деятельности Вашей компании буквально в одном предложении.
- С легкостью могу это сделать:мы занимаемся разработкой программного обеспечения для бэкапа данных в «облачные» файловые хранилища: Amazon S3/Glacier, Windows Azure, Rackspace и пр.
Но, думаю, что Вам понадобятся все-таки объяснения (смеется). Если не вникать в подробности платформ, которые мы используем, то можно описать нашу деятельность как обеспечение максимально удобного и простого использования файлов путем выстраивания определенной структуры программ во внутренних офисных хранилищах.
- Программное обеспечение каких компаний для Вас является целевым?
- Мы работаем на рынке для малого и среднего бизнеса, где основными чертами участников являютсявысокий уровень технической осведомленности и стремление оптимизировать бизнес-процессы при помощи передовых технологий.
- Все звучит одновременно серьезно и интересно. Давно ли Вы в сфере ИТ? Как идея пришла в голову?
- Сама компания Cloudberryработает с 2008 года.
А концепция родилась на собственном горьком опыте: потеряв внешний жесткий диск, на котором мы хранили резервные копии всех критичных данных, мы поняли необходимость более надежной защиты данных от потери и стали заниматься разработкой приложения на базе Amazon S3, которое бы обеспечило автоматическое регулярное копирование данных в определенное облачное хранилище.
Пошел процесс, и через некоторое время мы получили продукт, обладающий широким набором функций и поддержкой более чем двадцати различных облачных сервисов и платформ. 
- А начало самой работы происходило в рамках работы в другой компании?
- Скорее, можно сказать так:два энтузиаста, в свободное от основной работы время, создали бесплатное приложение и выложили его в сети Интернет. Со временем интерес к продукту только рос, и было принято решение о запуске коммерческой версии. Появилась прибыль, и вместе с этим возможность расширять штат и привлекать инвестиции. На сегодняшний день наш офис, находящийся в Санкт-Петербурге, состоит из 12 людей и множества компьютерных устройств.
- Какую роль сыграла Премия в развитии Вашего бизнеса?
- Хочется подчеркнуть поступление очень заманчивых предложений от небезызвестных инвесторов в сфере информационных технологиях.
В целом, как я вижу это, Премия нацелена на то, чтобы помогать стартапам и заинтересованным в их деятельности лицам найти друг друга. А это, собственно, наш случай (улыбается).
- Какие Ваши планы на ближайшее будущее: сконцентрироваться на основной идее или добавлять новые услуги?
- Естественно, ядром остается первоначальная концепция, но это и не отрицает наличие обновлений. Например, в августе этого года был запущен совершенно новый сервис Cloud Migrator, позволяющий копировать данные напрямую между он-лайн хранилищами без необходимости скачивать данные на свой компьютер или устанавливать какое-либо специальное программное обеспечение.
- Какие советы Вы можете дать молодым реальным и потенциальным предпринимателям в IT-сфере?
- Не отчаиваться из-за временных неудач, не ждать быстрого грандиозного успеха, запастись терпением, прислушиваться к советам, но принимать решения самим, полагаясь на интуицию.
И напоследок, слова Марка Твена:  «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя».
- Спасибо, Александр, за Ваши ответы! Было очень интересно услышать Ваше мнение по некоторым вопросам и узнать компанию лучше!
Желаем всем удачного построения своей собственной бизнес-идеи!
Ирина Яшина

Организаторы



© 2008 - 2017 Бизнес-инкубатор ВШЭ Контакты Премия в СМИ