Приложения всех стран, объединяйтесь!

Прошлый год принес миру успешный стартап в сфере информационных технологий, а именно в части создания полезных приложений для электронных устройств, использующих платформы  iOS и Android -  IBuildApp. Как можно догадаться из названия, компания предоставляет своим клиентам возможность использовать различные инструменты (в том числе готовые модули) и создавать приложения  для бизнеса и повседневной жизни.  Премия «Стартап года», которую организовывал Бизнес-Инкубатор ВШЭ, совместно с Российской Венчурной Компанией, в свою очередь, не могла пропустить столь перспективный проект, и поэтому в номинации «Лучшая технология» «золотое яблоко» получил именно IBuildApp.

О номинации и о том, как можно построить свое дело, предоставляя людям, согласно распространенному выражению, «не рыбу, а удочку», читайте в интервью с учредителями стартапа Михаилом Старковым и Русланом Султановым.

- Добрый день, Михаил и Руслан. Узнав некоторые факты о вашем бизнесе, хочу выразить свое восхищение росту развития стартапа. 1000% рост клиентов за 5 месяцев, 36000 компаний-пользователей, и это число только продолжает увеличиваться… Скажите, с чего все начиналось? Когда возникла эта бизнес-идея?

Михаил: Мы работали в качестве "аутсорсеров" по разработке программного обеспечения более 10 лет и часто сталкивались с типовыми задачами, которые необходимо было реализовать под разные платформы. Так и появилась идея формализовать и "шаблонизировать" подобные задачи в виде модулей, которые люди могут самостоятельно использовать в своих мобильных приложениях. В итоге наш проект как раз и служит для стирания границы между платформами, мы даем человеку несложный визуальный конструктор, в котором не нужно заботиться о том, на какой платформе будет выполняться приложение. Единожды созданное приложение можно выпускать как для iOS платформы, так и для Android, которая становится все более популярной.

Руслан: Если говорить о целях, то мы хотели дать людям возможность проявить себя, свою индивидуальность, а также вывести их бизнес на новый уровень, который был недоступен по причине технической сложности или же дороговизне создания отдельных мобильных приложений. Иными словами, мы старались и стараемся дать максимально широкому кругу людей возможности стать Создателем мобильного приложения с большой буквы (улыбается).

- Получается, что Вы программисты по своей специальности. Но являетесь ли Вы таковыми до "мозга костей", создавали ли Вы свою идею подобно, скажем, Биллу Гейтсу или Стиву Джобсу, в гараже?

Михаил: Мы все-таки работаем немного в иной сфере…

Сама концепция была придумана Рафаэлем на основе многолетнего опыта разработки проектов на заказ. По счастливой, но не случайности, а закономерности данная идея появилась именно тогда, когда рынок мобильных приложений был готов к ее восприятию.

- А в вашей команде сейчас тоже работают люди, которые полностью погружены в IT?

Рафаэль: На текущий момент у нас работают 12 человек в России и 3 человека в США.

Вся наша команда по образованию программисты. Есть более опытные: 10-15 лет работы в области разработки ПО, но также была сделана ставка на молодых, амбициозных специалистов. И в этом мы не проиграли: пара человек, которых мы фактически забрали со студенческой скамьи, уже являются высококлассными экспертами, и я уверен, что их ожидает большое будущее в нашем проекте.

- Можете ли Вы описать в целом свою бизнес-модель, так как с уверенностью можно сказать, что читателям (в том числе номинантам на Премию) будет очень интересно узнать некоторые особенности вашей компании!

Рафаэль: Смотрите, наш проект приносит прибыль по нескольким направлениям: для тех пользователей, чьи приложения становятся популярными и имеют большой количество скачиваний, предусмотрена платная подписка на размещение их приложений в нашем сервисе.  Человек может выбрать максимально подходящий ему план и оплатить размещение приложения на месяц или сразу на год.

Михаил: Давайте я расскажу про другие направления. Второй вектор – это реселлинг, когда мы даем возможность перепродавать наши сервисы под своим брендом. И третий путь получения прибыли – предоставление корпоративных решений на базе нашей платформы на основании неэксклюзивной лицензии. Пример такого решения - конкурс мобильных приложений, проведенный Сбербанком России с использованием нашей платформы, в рамках Сочинского экономического форума в августе-сентябре 2012 года.

- А явилась ли Премия «Стартап года» в круговороте вашей деятельности источником новых клиентов или инвесторов? Чем она вам помогла?

Михаил: После получения Золотого яблока мы существенно расширили базу пользователей за счет клиентов из России. Многие, увидев наш проект на конкурсе, заинтересовались им и стали создавать свои приложения. Это также немаловажно для имиджа компании, как первое и очень важное достижение в получении признания.

- Что произошло у вас за год в целом после того, как вы стали лауреатами Премии, кроме результативного продвижения?

Рафаэль: Во-первых, как уже упоминалось, мы значительно увеличили клиентскую базу, на сегодняшний день количество пользователей уже более 200 000. Также нам удалосьзапустить некоторые платные сервисы и рынок дизайнов и модулей.

Теперь мы хотим развить более "вкусную" часть бизнеса: привлечь разработчиков и дизайнеров, которые смогут создавать функциональные модули или шаблоны дизайна для нашей платформы и размещать их в интернет-магазине системы, получая за это соответствующую оплату.

Михаил: И это взаимовыгодное сотрудничество даст системе мощный толчок в развитии, а также будет являться ответом критикам, обвиняющих нашу платформу в бедном функционале и однотипности приложений. Уже сейчас можно сказать, что модульная структура и большой выбор шаблонов дали рынку качественные и очень красивые приложения.

- А продвигаться с помощью таких возможностей для развития, как конкурсы или гранты, планируете в этом году?

Рафаэль: На текущий момент мы хотели бы поучаствовать в конкурсе Web Ready.

Вдобавок, мы также находимся на финальной стадии рассмотрения заявки на грантовоефинансирование от Фонда «Сколково».

- Звучит очень интересно, а каковы ваши перспективы развития самого продукта дальше?

Рафаэль: Пока у нас активно используется англоязычная версия платформы. Но нам очень интересно предоставить платформу и для русских пользователей, поэтому в ближайшее время состоится запуск русскоязычной версии сервиса.

Михаил: Также в планах у нас выпуск похожей платформы для планшетных компьютеров. Имеется много идей, которые будут интересны пользователям "таблеток". Но и сама платформа постоянно развивается, становится более быстрой, надежной и удобной. Практически каждый месяц происходят обновления, о которых сообщается в официальной рассылке нашего сайта.

- И последний вопрос, ответ на который я бы хотела лично узнать.

Считаете ли вы этот бизнес делом своей жизни?

Михаил: Я бы сказал, что на текущий момент этот проект – основное и единственное, что занимает все мысли и дела. Пока не закончатся идеи по развитию и совершенствованию проекта, не угаснет интерес к нему, мы будем прилагать максимальные усилия, чтобы наш сервис стал мировым лидером в создании мобильных приложений.

- Спасибо большое за интервью. Считаю, что ваш феноменальный успех ввиду вашей целеустремленности и любви к делу не погаснет!

 

Желаем всем найти свою идею и показать ее в лучшем свете на Премии «Стартап года» 2012!

Ирина Яшина

Команда компании IBuildApp    Выступление Рафаэля на Сколково Demo day в Сан-Франциско

Сооснователь бизнеса - Ирина Кузнецова         Сооснователь бизнеса - Рафаэль Султанов

Организаторы



© 2008 - 2017 Бизнес-инкубатор ВШЭ Контакты Премия в СМИ