Названы победители Премии «Стартап года» 2016

15 марта 2017 года в Москве прошла церемония награждения победителей Премии «Стартап года». Из 150 отправленных на конкурс заявок со всей России четыре компании получили звание лучших проектов 2016 года и статуэтку в форме золотого яблока.

Стартап года 2016

На мероприятии 12 финалистов со сцены представили свои проекты. По итогам презентаций эксперты из Райффайзенбанка, МТС, PepsiCo, ФРИИ, НИУ ВШЭ, Maxfield Capital, Rambler&Co выбрали лучшие стартапы в 4 номинациях:

  • «Глобальный стартап»: Statsbot — умный бизнес-ассистент для рабочих мессенджеров.
  • «Лучший hardware стартап»: Apis Cor — мобильный строительный 3D принтер, способный отпечатать стены здания за 24 часа в любом месте.
  • «Лучший финтех-стартап»: «Кошелёк» — приложение-агрегатор всех типов карт.
  • «Лучший социально значимый стартап»: UNA — электрическая приставка для кресел-колясок.

Свой выбор сделали и гости мероприятия: по версии зрителей лучшим проектом стала компания Педиатр 24/7, развивающая сервис круглосуточных медицинских онлайн-консультаций по вопросам детского здоровья.

«Звание «Стартап года» присуждается проектам, которые за небольшой срок своей жизни добились выдающихся результатов. Наша задача — дать достойным проектам выход на широкую аудиторию и доступ к отраслевым партнерам,  а также вдохновить начинающих предпринимателей на новые достижения»,— говорит Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ.

Олег Третьяк, Райффайзенбанк

В этом году звание лучшего финтех-стартапа присуждалось в третий раз. Номинацию поддержал Райффайзенбанк. «Внимательное отношение к молодым талантливым командам и активное взаимодействие с ними позволяет нам вместе шире смотреть на наши возможности и многому учиться друг у друга. Всегда приятно, когда люди по-настоящему «погружаются» в решение задачи и находят неординарное и вместе с тем эффективное решение, — говорит Олег Третьяк, руководитель отдела IT архитектуры Райффайзенбанка. – Сама финтех-индустрия достаточно молода в России, но достойные компании, безусловно, есть, мы ведем с ними диалог и открыты новым идеям. Поэтому приняли решение участвовать в проекте Высшей школы экономики «Стартап года» 2016». 

Специальная номинация была учреждена партнером Премии — компанией МТС. Из заявок эксперты компании отобрали  проекты, чьи продукты получат возможность тестирования и внедрения своих решений в орбиту группы компаний ПАО «МТС», а также смогут стать частью программы по корпоративной социальной ответственности. Со сцены был награжден проект KidsWay, кроме того, в МТС отметили для себя проекты Altair Fulldome CinemaРобот ВераTalkBankКошелёкПедиатр 24/7Star Smile.

«Поиск свежих идей и умение быстро внедрять инновационные решения – один из ключевых факторов, который позволяет Группе МТС укреплять лидерство на конкурентном рынке связи. И поэтому мы охотно поддерживаем конкурс «Стартап Года». Нет сомнений, что это  полезно как для самих проектов, так и для нашей компании», — говорит Михаил Архипов, член правления, вице-президент по управлению персоналом, МТС.

Специальные призы подготовили партнеры Премии. «Лаборатория Касперского» вручила сертификат на проведение юзабилити-тестирования силами компании проекту TuskPro, который разрабатывает  защищенную платформу хранения и обработки больших данных. Из числа финалистов Microsoft выбрала стартап, который поощрила облачным грантом на сумму $120 тыс по программе Microsoft BizSpark, им стал проект SCORISTA.

Впервые партнером Премии за девять лет ее существования выступила компания PepsiCo. «На премию заявлены по-настоящему продуманные и качественные проекты. Очень радует, что есть так много увлеченных и талантливых людей с горящими глазами и свежим взглядом на рутинные вещи. Именно такой подход и драйв мы ценим в PepsiCo», — комментирует Надежда Рогуёва, менеджер по развитию бренда работодателя, PepsiCo.

Ведущими церемонии стали ведущая телеканала Россия, автор проекта «Новый бизнес» в журнале «Эксперт» Елена Николаева и Эрвин Тургунов участник высшей лиги КВН, актер театра и ведущий. За дополнительные призы отвечали партнеры Премии — юридическая компания «Зарцын, Янковский и партнеры»amoCRMАльпина ПаблишерBlooms&Roses.

Информация о премии доступна на сайте: http://award.inc.hse.ru/


Премия «Стартап года» учреждена НИУ ВШЭ в 2008 году и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. В настоящее время награду ежегодно получают достойные, по мнению бизнес-сообщества, стартапы. Организатором уже 9-й год выступает Бизнес-инкубатор ВШЭ.

Премия «Стартап года» 2016 проходит при поддержке:

АО «Райффайзенбанк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. АО «Райффайзенбанк» занимает 14-е место по размеру активов по итогам 2016 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» АО «Райффайзенбанк» находится на 10-м месте в России по объему средств частных лиц и 7-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 2016 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 14 рынках. Более 51 000 сотрудников банка обслуживают 14,2 миллиона клиентов в более чем 2 600 отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего около 60,7% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» — ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, чья консолидированная абонентская база составляет порядка 100 миллионов абонентов. Компания активно осваивает новые направления бизнеса, предлагая услуги электронного документооборота и решения на основе облачных вычислений, а также  оказывает банковские и финансовые услуги в своей розничной сети, развивает сервисы мобильной коммерции и бесконтактных платежей на основе технологии NFC.

Компания PepsiCo — крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. В центральном и региональных офисах компании и на ее многочисленных производственных предприятиях работает более 20 000 сотрудников. В команде PepsiCo ценят неравнодушных и любознательных людей, которые готовы пробовать новые подходы в работе и выходить за рамки привычных процессов и мыслить инновационно.

Организаторы



© 2008 - 2017 Бизнес-инкубатор ВШЭ Контакты Премия в СМИ