Интервью Юлии Молчановой для портала ToWave

Может ли женская команда быть сильной мужской рукой для стартапов и как выбирать бизнес-инкубатор с пользой для проекта, в интервью нашему изданию рассказала руководитель бизнес-инкубатора HSE{Inc} Юлия Молчанова.

HSE{Inc} — бизнес-инкубатор, который расположен в Москве и официально является структурным подразделением НИУ «Высшая Школа Экономики». Руководитель HSE{Inc} Юлия Молчанова является одним из организаторов премии «Стартап Года», церемония награждения которой пройдёт в Центральном Доме Предпринимателя 16 декабря 2013 года.

 - Бизнес-инкубатор ВШЭ существует с конца 2006 года, это фактически одна из первых ласточек российской стартап-инфраструктуры. Как сильно HSE{Inc} 2007 года отличается от HSE{Inc} 2013 года?

Думаю, что ответ на этот вопрос можно найти в глазах наших партнёров: экспертов, лекторов, представителей предпринимательской экосистемы. Уверена, только со стороны открывается правильный вид на историю нашего развития.

Впрочем, изменился не инкубатор или принципы нашей работы, хотя за это время коллектив обновлялся несколько раз, а окружающая среда и рынок. В 2007 HSE{Inc} вовлекал в предпринимательство молодёжь. К 2013 году фокус в образовательной сфере всё больше смещается в область развития предпринимательской грамотности и профессиональных компетенции у авторов бизнес-идей. Количество открытых мастер-классов сокращается, и на смену им приходят образовательные курсы из серии последовательных занятий.

Одно скажу точно: в 2007 инкубатор был скорее экспериментом, а сегодня деятельность и успехи HSE{Inc} — доказательство того, что работа со стартапами может быть прибыльна для университета.

- В инкубаторе ВШЭ — чисто женская команда (не считая недавно появившегося фотографа). Как работается со стартапами без сильной мужской руки?

Прошлой зимой вся команда HSE{Inc} проходила Тест «Маскулинность-фемининность» Бема на диагностику психологического пола человека. Если его результаты не врут, наши стартапы давно и безнадёжно находятся в сильных мужских руках с красивым маникюром.

Риск, любопытство, настойчивость, сила воли — это черты типичного мужского характера. Но абсолютно все эти качества можно увидеть в душе предприимчивой женщины. Может быть, именно работа с предпринимателями или ответственность за успех проектов развивает у представительниц прекрасного пола мужские черты. Поэтому у каждой девушки в команде инкубатора, несмотря на очарование молодости в улыбке, исключительно стальная хватка.

- Формально Ваша должность звучит как «заведующий лабораторией». А сам инкубатор — научно-учебная лаборатория. Такой официальный статус накладывает свой отпечаток на стиль работы бизнес-инкубатора?

Да действительно, формально я заведую инкубатором, а весь коллектив занимает исследовательские ставки. Однако в реальной жизни деятельность инкубатора носит не научный, а сугубо прикладной характер и направлена на развитие внутри НИУ ВШЭ эффективных направлений поддержки предпринимателей.

С одной стороны, HSE{Inc} строго про бизнес и стартапы, а с другой — про студентов и образование. Пока нам удается удерживать хрупкое равновесие, но искать общие точки пересечения интересов НИУ ВШЭ, представителей предпринимательской экосистемы, стартап-команд и быть доходным подразделением — действительно сложная задача.

Впрочем, сама работа в НИУ ВШЭ, в отличие от других учебных заведений, пока не покрыта плотным налетом непробиваемого бюрократизма. Поэтому у HSE{Inc} есть ряд преимуществ перед инкубаторами в более традиционных университетах.

- Стартапы могут получит у вас как платное, так и бесплатное размещение. В процентном соотношении получается приблизительно сколько тех и других проектов?

Из-за небольшого количества посадочных мест у нас в инкубаторе соотношению физически присутствующих предпринимателей и получающих интеллектуальную поддержку стартапов в лучшем случае 1 к 3. При этом число команд, которые бесплатно тестируют возможности коворкинга и центра индивидуального производства, не превышает 5 новых стартапов ежемесячно.

Что, заплатив 10 тысяч рублей в месяц, получает у вас команда и что означает ваш термин «образовательная стажировка»?

Сухой договорной сленг «образовательная стажировка» — это прежде всего заряд здоровой конкуренции и мотивирующее к успеху соседство с безумными стартапами. Когда ты работаешь в компании таких же идеалистов, трудоголиков и влюблённых в свою идею предпринимателей, покорение новых вершин даётся легче.

В качестве приятного бонуса команда из 3 человек в рамках такого контракта получает гибкую систему кураторства; информационную поддержку и спланированное взаимодействие со СМИ. Кроме того, это неограниченный доступ к контактам инкубатора и персональное знакомство с потенциальными инвесторами и партнёрами, участие в образовательных мероприятиях, конференция; использование инфраструктуры коворкинга и центра индивидуального производства.

- Чтобы попасть в инкубатор, проектам нужно пройти несколько этапов отбора. По вашей внутренней статистике, сколько команд находят силы дойти до цели в виде HSE{Inc}, и на чём чаще всего «сыплются» претенденты?

80% авторов не способно оформить свои идеи в резюме или презентацию. Как только речь заходит о том, что для первой консультации команде проекта необходимо заполнить бизнес-модель и продумать реалистичный план запуска своей идеи, желание и пыл строить прибыльный стартап у соискателей исчезает.

У вас довольно строгие правила «стартап-общежития». Например, можно вылететь за неучастие конференциях или неуживчивость с другими командами. Что, не щадите даже гениев? Часто ли приходится прибегать к таким крайним мерам?

В любой проблемной ситуации, на мой взгляд, одинаково виноваты все вовлечённые лица. Поэтому принудительное выселение в истории инкубатора было всего несколько раз.

В любом случае главное правило инкубатора — не доводить любые горячие ситуации до конфликтов. Чаще основатели, которые не могут проявить гибкость в общении с соседями, уважать чужой режим работы или ценить окружающую их обстановку, уходят сами, просто потому, что перестают быть частью сообщества.

Впрочем, если регулярно забывать ходить на конференции, билеты на которые команда инкубатора выбивает кровью и потом из каждого партнёра, жизнь для стартапа в инкубаторе становится похожа на брак со сварливой женой.

Вы не берете долю в проектах — почему?

Бизнес-инкубатор — одно из звеньев в системе поддержки предпринимательских инициатив внутри НИУ ВШЭ. Для того чтобы не смешивать в одну корзину инновационные бобы и зёрна бизнес-идей, у Вышки есть отдельное управление, которое как раз занимается только упаковкой стартапов, прямым привлечением инвестиций и долевым участием в перспективных проектах.

HSE{Inc} — это классический инкубатор. По своей структуре и решаемым задачам у нас нет идеологического права и реальных инструментов для того, чтобы структурировать сделки или контролировать финансовую отчётность компаний, как это бывает в акселераторе или фонде.

Общаетесь с выпускниками после их ухода из HSE{Inc}? Ваши самые «знаменитые» выпускники за эти 7 лет?

Мне сложно ответить на ваш вопрос, потому что инкубатор регулярно обращается за помощью как минимум к половине проектов, которые, так или иначе, получали когда-то поддержку от HSE{Inc}.

Часть выпускников уже давно партнёры инкубатора, нам приходится использовать их сервис, а значит, общаться. Многие из них стали знаменитыми, но выделять кого-то я не стану, чтобы быть честной по отношению ко всем.

Кто ваши менторы? Как вы их отбираете и какими качествами должен обладать ментор вашего инкубатора?

Если увидите во главе компании или проекта идеалиста, успешного предпринимателя, словом человека, реально что-то делающего для качественного изменения рынка, вы не ошибётесь, сказав, что смотрите на ментора HSE{Inc}.

У нас никогда не было менторов для стартапов на договорной и тем более возмездной основе. Все эксперты которых мы просим помочь проектам — наши коллеги. Чаще всего они приходят к нам лекторами или партнёрами в организации событий, потом не отказывают в поддержке или небольшом общении со стартапами. И когда переписка с начинающими предпринимателями насчитывает десятки писем, приходит понимание, что человек стал ментором.

Вы, Юля, получаете уже третье высшее образование. Зачем?

Каждый мой диплом — вынужденный шаг. Первый я получала, чтобы порадовать маму, второй — чтобы не тратить время на доказывание того, почему юрист лучше других знает как развивать бизнес, а третий — чтобы найти правильный вектор для изменения окружающего мира.

Мой последний диплом (британского магистра в сфере культуры) был настоящей пыткой для моих коллег в HSE{Inc}. Только благодаря терпению и поддержке команды инкубатора через несколько недель я получу заветные корочки.

Совмещать любой вид обучения с работой — это настоящее испытание, тем более насыщенную программу МВШСЭН с 24×7 графиком курирования стартапов. И, знаете, я очень благодарна Шанинке, поэтому что, переключив внимание на креативные отрасли, я по-новому стала понимать, какой должна быть работа инкубатора в будущем сезоне. Иногда бывает полезно переместить фокус с решения ежедневных задач и увидеть целостную картину.

Впрочем, я сторонник получения практических знаний самостоятельно. Благо в сети есть даже интерактивные курсы топовых международных университетов по любым темам. Достаточно не лениться и быть открытым для новой информации.

Бывает ли, по-Вашему, состояние, когда учиться «уже хватит»?

Приступать к гонке за очередным дипломом нужно только в сфере, о которой у вас нет никакого представления, но есть непреодолимое желание разобраться в ней до самых глубин. И, конечно, первый признак того, что пора завязывать с учёбой, — если вы ни разу не применили получаемые знания в реальной жизни.

Могут ли в инкубатор попасть иностранные стартапы? В чём заключается международное сотрудничество HSE{Inc}?

Да, к нам, бывает, приезжают стартапы на экскурсию, а особо настойчивые даже умудряются получать инфраструктурную поддержку или знакомиться через инкубатор с потенциальными партнёрами. Впрочем, основной фокус международного сотрудничества для инкубатора — это всё-таки площадки и ресурсы для запуска отечественных предпринимателей на зарубежном рынке. Именно поэтому HSE{Inc} — партнёр нескольких международных акселерационных программ и крупных конференций.

Часто дают советы, как проектам нужно выбирать инвесторов. А как выбирать бизнес-инкубатор с пользой для проекта?

Прежде всего надо выбирать тот, в котором вам будет комфортно работать и общаться с его обитателями и друзьями. Половина успеха нашей площадки — не дешёвые шведские столы или фасад здания, а обмен клиентами между резидентами, поддержка советами и мотивирующая на результат обстановка.

Если инкубатор не вдохновляет к великим свершениям, любая попытка реализовывать в нём свой проект — бесполезная трата времени.

Как будет развиваться и эволюционировать стартап-инфраструктура в России в ближайшие 3–5 лет?

Я уверена, что экосистема поддержки предпринимательства будет двигаться только в цивилизованную сторону. Посмотрите по сторонам, ещё пару лет назад на рынке не было такого количества фондов. Бизнес-ангелы, как в лихие 90-е, отжимали хорошие идеи, а о возможностях штучного прототипирования продуктов можно было только мечтать.

Сегодня инфраструктура все ближе подходит к необходимому уровню грамотности её участников и соответствию доступных возможностей потребностям начинающих предпринимателей. Однако в ближайшие 3–5 лет у каждого из нас все ещё будет возможность сделать прорыв в своей отрасли.

Автор: Оксана Ткаченко

Источник: ToWave

Организаторы



© 2008 - 2017 Бизнес-инкубатор ВШЭ Контакты Премия в СМИ