Дружба бизнесу не помеха

В нашей серии интервью с финалистами сегодня – самые дружные и сплоченные. Именно такими и должны быть финалисты в номинации «Команда года», за обладание которой в этом году борются ребята из облачного сервиса по управлению личными финансами CASHOFF, создатели инновационных покрытий для лечения ран различной этиологии НАПОЛИ и авторы программно-аппаратной платформы для создания образовательных роботов TRIK. Мы задали финалистам по два вопроса, чтобы помочь вам выбрать из них своего фаворита и болеть за него всю оставшуюся неделю до вручения премии «Стартап года 2014». 

Крепкая команда – залог успеха любого проекта. Как вы нашли друг друга? Как сформировался ваш dreamteam?

Дмитрий Горьков, проект CASHOFF:

Все началось в 2010 году со знакомства Дмитрия Горькова и Михаила Медведева – двух сотрудников крупной российской компании Банк Софт Системс, специализирующейся на разработке систем дистанционного банковского обслуживания. После множества успешно завершенных проектов в банковской сфере возникла мысль вывести управление личными финансами на новый уровень и создать собственный ресурс, который мог бы собирать информацию со всех банковских счетов воедино. Так появилась идея проекта CASHOFF – облачного сервиса по управлению личными финансами. Но нашей целью было создать не просто агрегирующий механизм, а личного консультанта, который помогал бы людям разумно распоряжаться своими сбережениями. В период реализации идеи в команду постепенно приходили новые сотрудники и привносили новые идеи, делились своим видением проекта. Общими усилиями нашей команде удалось создать своеобразного финансового «помощника», который собирает информацию обо всей финансовой жизни клиента в одной точке, минимизирует ручной ввод данных и дает персональные рекомендации по эффективному финансовому планированию и экономии. На текущий момент в команде 15 человек, и мы добились значительных успехов. К сервису подключились крупные банки, а количество пользователей уже насчитывает 200 000 человек.

Яков Кириленко, проект TRIK:

Так или иначе мы были знакомы друг с другом и до ТРИКа. К началу проекта все уже так или иначе состоялись в своих областях, но интересная тема и светлая цель объединили нас в этом небывалом по дерзости проекте.
Роман Лучин продолжительное время ходил с идеей создания нового контроллера или даже конструктора для проектирования сложных робототехнических решений, для апробации в реальных условиях перспективных кибернетических алгоритмов и подобного. Его идею полностью разделял коллега по образовательным инициативам Сергей Александрович Филиппов - известный в образовательной робототехнике педагог-методист. Им удалось убедить и зажечь остальных будущих участников проекта, в котором каждый нашёл что-то своё. Заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ проф.Андрей Николаевич Терехов неоднократно выступал ангелом или со-инвестором в проектах своих учеников: посильно поддерживал проекты деньгами и иными ресурсами, связями, просто мудрым советом. В данном случае Андрей Николаевич тоже поверил в проект, даже загорелся робототехникой, и очень помог на старте.
Когда стало очевидно, что собрать из имеющихся на рынке готовых компонентов удобное решение не получится, а придётся проектировать всё с нуля, было решено делать собственный контроллер и строить продуктовую линейку, то есть с чистого листа создавать новую платформу для роботов. Поскольку мы все больше программисты и математики, чем схемотехники и электронщики, было очевидно, что и платформа должна быть удобной для нас, для таких как мы, чтобы у всех была возможность прототипировать робототехнические решения. Помог Борис Николаевич Кривошеин, человек, который много лет занимался проектированием программно аппаратных комплексов, главный архитектор ряда серьёзных проектов в области средств связи и встраиваемых устройств, с первых дней проекта ведёт разработку всех аппаратных решений кибернетической платформы ТРИК: контроллер, модули расширения, новая версия контроллера (для самых передовых НИР и стартапов).
Я смог присоединиться к ТРИКу полноценно, как только закончил предыдущий проект. Тут пригодились и мой опыт руководства командами в разработке ПО, и опыт ведения НИР и другие "компетенции", как сейчас говорят. К тому же, не секрет, что на старте любого проекта деньги играют не последнюю роль, поэтому я тоже выступил как со-инвестор. Дмитрий Александрович Велеславов, фактически, был первым человеком, критически посмотревшим на проект как на бизнес. Он выступил первым "внешним" инвестором, взял на себя все вопросы, связанные с организацией производства первых опытных образцов, потом - контроллеров ТРИК, теперь вот занимается вопросом серийного производства разработанных нами продуктов. 
Сейчас правильнее сказать, что команда ТРИК - это все, кто разделяет наши цели, кто верит в тот путь развития робототехники, который мы прокладываем. В первую очередь, это наши партнёры и наши первые покупатели. Это организации и просто люди. Это институты развития, компании, вузы и НИИ, школы и кружки технического творчества. Каждый из них уже внёс тот или иной вклад в развитие проекта ТРИК. 

Сергей Брюсов, проект НАПОЛИ:

Дмитрий Перминов, основатель компании «Биотекфарм», которая разработала и вывела с нуля на рынок России более 30 изделий медицинского назначения, привлек к работе с новыми высокотехнологическими продуктами кандидата химических наук Ивана Афанасова, имеющего опыт создания инновационных нановолокнистых материалов. Совместными усилиями команды специалистов «Биотекфарм» и Ивана была проработана концепция новой раневой повязка «ХитоПран», привлечен венчурный капитал ФПИ РВК и создана компания НАПОЛИ. В новую компанию был привлечен Сергей Брусов, победитель «Формулы био 2012/2013», на которой он работал над проектом под руководством Ивана Афанасова.

Михаил Кудинов, проект VEEROUTE

Честно скажу, что мне очень повезло - у меня 2 шикарных брата, и наверное мне повезло, что они отчасти умнее меня, но у меня есть другие преимущества, которых, допустим, у них нет. И с одной стороны мы похожи, с другой - мы достаточно разные, и так уж сложилось, что кто-то силен в одном, а другой силен во втором. Благодаря тому, что это наш далеко не первый проект, мы с Владом уже лет 8 или 9 различные проекты запускаем - это вот основной костяк. А второе - нам очень помогло, что мы нашли двух партнеров, которые нас достаточно старше - нам с Владом 28-30 лет, а ребятам в районе 40. У нас получается с одной стороны нереальный оптимизм и вера в человечество с нашей стороны, и наши партнеры, которые такие уже прожженные бизнес-опытом люди, которые уже ни во что не верят, которые бизнес пережили в девяностые, и вот их опыт и пессимизм позволяет просто достаточно трезво взглянуть на то, что происходит вокруг, и прежде чем ломиться с выпученными глазами, веря, что у нас все получится, просто остановиться, вздохнуть, еще раз проанализировать, посмотреть различные сценарии, которые в пылу юношеского максимализма не замечаешь, и благодаря молодости и опыту получилось найти хороший баланс. Ну и конечно то, что мы с Владом выпускники двух лучших  питерских школ в области IT - ИТМО и СПбГУ - это конечно дало очень большую сеть контактов, которая позволила собрать сильную команду именно алгоритмическую. Например у нас в команде чемпион мира по программированию есть, ребята очень талантливые, они не понимают бизнес-задач, и в принципе наш опыт за последние 8-9 лет  мы научились переводить с языка бизнеса на язык программистов, и благодаря этому работа кипит, каждый занимается своим чем-то, и поэтому получается достаточно быстро двигаться вперед.

 

Вы не так давно вышли на рынок, все еще впереди. Но бывали ли уже в вашей истории случаи, когда именно сплоченность команды позволила вам справиться с серьезным вызовом?

Дмитрий Горьков, проект CASHOFF:

Несомненно, сплоченность нашей команды уже не раз была подвергнута проверке на прочность. Каждый день преподносит нам множество трудных задач, с которыми необходимо справляться незамедлительно и качественно, а сделать это можно только сообща. Поэтому мы всячески поддерживаем друг друга, оказываем посильную помощь по любым вопросам. Что особенно важно, у каждого члена команды остается простор для профессионального творчества и развития. Ведь как говорил Марк Леви: «Я всегда утверждал, что успех предприятия держится на трех китах: первое - кадры, второе - кадры и третье - опять-таки кадры!» И с этим трудно не согласиться.

Яков Кириленко, проект ТРИК:

Те, кто делал инвестиционные проекты, не понаслышке знают, насколько тернист этот путь. И ТРИК - не исключение. Путь от "финального рукопожатия" (даже не от идеи) до старта продаж занял около двух лет. Сейчас мы приближаемся к точке безубыточности. Неоднократно именно сплочённость коллектива единой целью позволяла конструктивно решать достаточно острые вопросы. Если бы кто-то из команды "пошёл на попятную", это был бы сильный удар "ниже пояса" для проекта. 

Сергей Брюсов, проект НАПОЛИ:

Роль каждого участника команды важна для достижения результата, научная разработка попадает на производство ЗАО «Биотекфарм», а после в отдел маркетинга и конечным потребителям. Сплоченная и квалифицированная команда позволила провести наш продукт, «ХитоПран» от идеи до пациента.Исключительно сплоченность команды позволяет нам реализовывать проект. 

Михаил Кудинов, проект VEEROUTE

Да, был. Когда мы пришли в одну компанию, у них уже стояло решение одного из наших основных конкурентов. Нам во-первых пришлось доказать, что наше решение лучше, и нам удалось это сделать, хоть это было и нелегко, а во-вторых , несмотря на то, что они уже заплатили за лицензию конкурентов - немаленькие деньги, они все-таки приняли решение перейти на нас, потому что увидели, что выгоду, которую они получат за счет интеграции нашего, она окупится в течение года. Директор по логистике компании сказал такую фразу: может у вас и не самое лучшее решение, что я видел, но вы единственные, кто 10 раз оставались у нас в офисе, чтобы сделать это решение лучше. именно умение команды работать с клиентом, клиентоориентированность очень часто в последнее время нам позволяет даже когда задача уже решена и стоит наш конкурент, нам позволяет добиваться все равно, что не сразу же, не быстро, но у нас получается доказывать, что наша команда способна показать результаты, требуемые для бизнеса.

Организаторы



© 2008 - 2017 Бизнес-инкубатор ВШЭ Контакты Премия в СМИ