Наследники Тимура в номинации "Лучший социально-значимый стартап"

Сегодня мы знакомим вас с проектами, которые меняют мир к лучшему и ищут новые подходы для решения социально-значимых проблем.  Итак,  в номинации «Социально-значимый стартап» представлены: российский сайт по тестированию и экспертной оценке товаров массового потребления «Product-test.ru», агрегатор предложений для старшего поколения «Баба-Деда», фитнес-движение «WorkOut: фитнес городских улиц» и проект «Oriense» – устройство, позволяющее незрячему человеку самостоятельно и безопасно добраться туда, куда ему нужно. 

Вы решили посвятить себя помощи людям. Как вы пришли к этой мысли? С самого детства были «тимуровцами»?

Аюпов Алмаз, проект Product-test.ru  
С самого детства мы были идеалистами, остаемся ими до сих пор, и надеемся, что тяжелая ситуация в нашей стране не поколебит наше желание помогать простым российским потребителям.

Когда я работал в консалтинговой компании Bain&Company, я узнал, что дешевое детское питание практически ничем не отличается от дорогого. Меня поразило, что детские сухие смеси могли стоить от 300 до 900 рублей и никак не отличаться по качеству! При этом, дорогое детское питание часто продавалось лучше: мамы считали его более качественными, и готовы были заплатить любую сумму ради здоровья своего ребенка. Тогда мы решили, что это не очень справедливо, что миллионы мамочек не знают правды о детском питании. Позже мы осознали, что это касается многих потребительских сфер - реклама, яркая упаковка и интуиция - это почти все, чем мы руководствуемся при покупке товаров. При этом мы почти никогда не знаем ни истинного состава ни качества товаров.

Тогда у нас и появилась идея создать сайт, на котором размещались бы результаты тестов потребительских товаров. Важно помнить, что Product-test - это не попытка создать "последнюю инстанцию правды" о товарах (такое в принципе невозможно); наша задача - дать потребителю больше информации для независимого принятия решения. За год работы проекта мы обнаружили десятки грубых нарушений и невыполнения ГОСТ производителями - и стараемся через портал Product-test донести эту информацию до потребителей.

Команда проекта Баба-Деда 
На этот вопрос у каждого участника команды есть свой ответ, общее же то, что все мы относимся к работе над БабаДеда без пафоса!
Настя: Не думаю о себе в таких словах и категориях как "посвятила себя помощи людям". Мне нравится думать, что я могу помочь кому-то, кто помогает еще кому-то. К мысли о том, что нужно что-то делать, я пришла, когда поняла, что мне всех очень-очень жалко, и единственный способ об этом не думать – хоть немножко кому-то помогать.
Наташа: Я очень люблю порядок во всем и ценю доступность информации. И мне очень нравится по крупицам создавать четкий и доступный механизм, позволяющий пожилым людям находить нужную им информацию и ориентироваться в мире услуг, который им зачастую не очень ясен. И мне нравится моя причастность к созданию для них понятного и дружественного пространства, в котором есть и общение, и информация, и юмор, где можно получить консультацию и совет. Мне было бы сложно прийти и помочь многим людям по отдельности, но я хочу верить, что, участвуя в создании всестороннего портала для старшего поколения, я участвую в создании большого и очень полезного помощника для решения самых разных проблем самых разных людей.
Аня: Книга "Тимур и его команда" была в детстве моей любимой и соседским старушкам я помогала, через дорогу переводила и сумки носила, но без фанатизма, конечно. Периодически понимаю, что "мне срочно нужна герань", которую продает бабушка у магазина. Но, я думаю, это свойственно всем людям моего поколения. Сделать что-то полезное и хорошее для людей возраста моих родителей с помощью "Бабы-деды", это как своеобразный способ сказать "спасибо". А осознание причастности к хорошему и нужному делу не может не радовать (и тешить свое эго) ;)
Оля: Я была тимуровцем. И не для помощи, а потому, что у них был Штаб!  Мы с подругами собирали цветочки и дарили прохожим. Прохожие брезгливо отмахивались. На этом с Тимуром мы покончили и перешли на Д’Артаньяна. А если серьезно - не могу помочь деньгами, так помогу работой. Мир старичков довольно однообразен, хочется как-то их развлечь.

Антон Кучумов, проект WorkOut: фитнес городских улиц
С самого детства "тимуровцами", конечно, не были, но добрых дел в своё время сделали не мало. Но идея проекта была изначально социальной, фактически, мы хотели использовать необычный и интересный подход к тренировкам на обычных уличных спортивных площадках для того, чтобы привлечь молодежь к таким тренировкам и к здоровому образу жизни в целом. Не могу сказать, что мы тогда были спортсменами или даже просто ходили на физкультуру в школах/вузах (скорее наоборот), поэтому мы отлично понимали, что для того, чтобы молодые люди и девушки захотели тренироваться, нужно сделать тренировки современными, интересными и в тоже время эффективными. Воркаут успешно решал все эти задачи, кроме того, в его философию изначально была заложена важная идея демонстрации собственного примера и мотивации других к тому, чтобы хотя бы попробовать свои силы. Как показала практика, лучший пример - это личный пример, и уже спустя всего несколько месяцев после старта проекта, инициативные группы воркаутеров стали появляться во многих городах страны. Именно эти группы и открытые тренировки, которые они проводили каждое воскресенье на разных площадках города (взяв пример с нас) и заложили фундамент того невероятного роста, который воркаут показывает сегодня. 

Виталий Китаев, проект Oriense
История проекта уходит корнями в далекий 2006 год.
Тогда в питерский НИИ обратился активный член общества слепых с предложением создания устройства помощи слепым и слабовидящим.
Один из основателей нынешнего Oriense тогда заведовал отделом, который занимался, в том числе зрением роботов и разрабатывал свою стереокамеру. На ней устройство и решили базировать. Макет был сделан, проект привлек достаточное внимание, но подобного исполнения и функционала было недостаточно, а дальше дело не пошло и проект заморозился, так и не дойдя до пользователей. В 2010 году работы возобновились, но в итоге вперед мы практически не продвинулись, лишь несколько осовременив макет. В 2012 был третий подход к снаряду, но этот раз в виде студенческо-аспирантской разработки для Microsoft Imagine Cup. Стерео-камера была заменена на Кинект (примотанный скотчем к строительной каске), софт на скорую руку был дополнен распознаванием объектов, текста и лиц. Петербургский этап мы выиграли, а на Всероссийский довольствовались спец-призом от Intel. Затем был БИТ (конкурс «Бизнес инновационных технологий) — второе место и спец-приз — поездка на Slush. Затем школа стартапов SumIT, где нас приметили управляющие партнеры стартап-акселератора iDealMachine Сергей Фрадков и Михаил Авербах. Мы попали в акселератор, получили 20 тысяч долларов preseed’a от фонда RSV Venture Partners и стали стартапом Oriense. Дело было в ноябре 2012.

Думали ли вы о сотрудничестве с государством? Ведь стране нужны такие проекты. Может уже был опыт взаимодействия?

Аюпов Алмаз, проект Product-test.ru 
Страна и государство - это разные вещи. Мы, безусловно, хотим быть полезны стране.
Мы сотрудничаем с государственными лабораториями, но подходим к этому очень осторожно. Зачастую "обнаружения" госструктур, отвечающих за контроль качества потребительских товаров, политически мотивированны (все помнят "обнаружения" бывшего главы Роспотребнадзора, которые давно стали объектом шуток и анекдотов), хотя на своей практике мы не сталкивались с проблемой необъективности государственных лабораторий.  
В своей работе мы должны быть очень аккуратны, максимально объективны, и не придавать значения политическим конъюнктурам, интересам отдельных кругов лиц и т.д. Мы прекрасно осознаем, что репутация, это главное условие построения сайта о товарах, которому пользователи доверяют, и никогда не размениваемся объективностью и честностью.

Команда проекта Баба-Деда
Есть, причем положительный: несколько лет назад мы были включены в список социально-значимых проектов, которые поддерживает Агентство Стратегических Инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). В АСИ есть отдельная команда направления «Социальные проекты» и они очень помогли с информационной поддержкой, а также предоставили нам площадку под проведение первого пилотного просветительского HR-семинара «Почему компаниям может быть интересно, брать на работу специалистов 50+» в 2013. В этом году АСИ также выступают нашим GR партнером, предоставляя письма поддержки в Департамент СМИ и Департамент Социального обслуживания для получения проектом квот социальной рекламы, поддерживает нас на региональном уровне, рекомендуя местным государственным структурам поддержать «БабаДеда» 

Антон Кучумов, проект WorkOut: фитнес городских улиц
К сожалению, на данный момент государственной поддержки на федеральном уровне нет. Хотя наличие такой поддержки могло бы очень сильно помочь распространению воркаута среди студентов и школьников через различные образовательные учреждения. Сейчас, фактически, приходится в каждом конкретном ВУЗе находить заинтересованных людей, и с их помощью продвигать различные программы и проекты, тот же "100 дневный воркаут" (бесплатная образовательная программа для начинающих). Где-то ребятам удается заручиться поддержкой администрации ВУЗа (например, в МФТИ или Бауманке), где-то нет. В любом случае, наша самая главная проблема, и главный вызов, заключается в том, что все ещё слишком мало людей знает о воркауте, о том, что это такое и о том, каких результатов он позволяет достичь. Если бы государство предоставило бы нам информационную поддержку, то это дало бы значительный импульс к дальнейшему развитию воркаута в стране.
Стоит, однако, отметить, что на уровне отдельных городов и субъектов федерации уже есть как интерес со стороны власти к воркауту, так и реальная поддержка. В этом плане, в первую очередь, хочется выделить Москву и Московскую область и поблагодарить Сергея Семёновича Собянина и Андрея Юрьевича Воробьёва за поддержку в развитии воркаут- движения. В частности, за строительство большого количества современных уличных спортивных площадок, где можно было бы проводить открытые тренировки по воркауту.  

Виталий Китаев, проект Oriense
Мы потихоньку начинаем работать с государством, но процесс довольно медленный. У нас есть успешный опыт работы с Фондом Содействия Малых форм Предприятий, и Сколково, но это связано с наукой и разработками, что касается внедрения в госпрограммы, то здесь необходимо законченное и проверенное решение, к которому мы стремительно движемся.

Организаторы



© 2008 - 2017 Бизнес-инкубатор ВШЭ Контакты Премия в СМИ