Стартап как лучшее лекарство

Сегодня мы знакомимся поближе с нашими самыми «земными» проектами - с теми, чьи продукты можно потрогать, понюхать, осмотреть и даже нечаянно сломать – финалистами в номинации «Лучший hardware стартап». Все четыре претендента на победу в этом году посвятили свои разработки благородной идее врачевания в той или иной степени и выбрать лучшего из них удивительно сложно.

В этом году вся номинация получилась «медицинской». Мечтали ли вы когда-то стать врачом или же просто решили применить свой талант разработчика для помощи людям?

Рамиль Рахматуллин Рафаилевич, автор проекта G-DERM 

По первому образованию я врач и занялся разработкой биокожи исключительно из желания максимально облегчить страдания пациентов от ожогов: сделать лечение быстрее и избежать болезненных перевязок. В итоге 8-летних исследований  получился биопластический материал, который ускоряет заживление ожогов и позволяет лечить без перевязок. Теперь стоит не менее сложная задача - наладить массовое производство и развить новые технологии.

Карпитский Юрий Евгеньевич, директор по развитию ООО «Аэлита», проект Anekom

Считаю,  что медицина и медицинские технологии - наиболее нужно людям. Я не мечтал быть врачом, но мечтал стать инженером, предпринимателем - поэтому да - решил применить свои навыки инженера и предпринимателя для помощи людям.

Федор Аптекарев, фаундер, технический директор, проект Здравпринт

Некоторые из нас и есть врачи, некоторые боятся крови (серьёзно), а у кого-то фамилия Аптекарев. Так что в проекте собрались разные люди с разными компетенциями и приоритетами. Нас объединяет желание делать новые, по-настоящему полезные вещи для тех кому сейчас нужна помощь.

Виталий Китаев, автор проекта Oriense

Вообще меня интересовала биомеханика и протезирование, интересуют до сих пор. Но когда встал выбор идти в медицинский вуз или в технический, то я пошел в технический, уж очень я химию не любил).
Но в как-то раз появился шанс сделать что-то полезное, и я за этот шанс схватился. Посмотрим куда он меня приведет. 

Вы уже познакомились с проектами своих конкурентов в борьбе за премию? Не появилось ли желания поработать с кем-то из них? Может сделать какой-то кобрендинговый проект?

Рамиль Рахматуллин Рафаилевич, автор проекта G-DERM 

Надеюсь, что у нас получится совместный проект с разработчиками биопринтирования, т.к. наша матрица может стать основой для искусственных органов. В перспективе получится новое направление органной биоинженерии.

Карпитский Юрий Евгеньевич, директор по развитию ООО «Аэлита», проект Anekom

К сожалению, пока еще не получилось ознакомиться. Но мы всегда в поиске партнеров и особенно в России, с которыми вместе мы можем добиться большей эффективности и отдачи от своей работы.

Федор Аптекарев, фаундер, технический директор, проект Здравпринт

Да, познакомились. Ребята из G-Derm ближе всего к нам по профилю, а с точки зрения идеи нам симпатичен проект Ориенс. Нам нужно лучше познакомиться с командами других проектов для того чтобы понять где мы можем сотрудничать.

Виталий Китаев, автор проекта Oriense

Проекты очень интересные во всех номинациях. В наших же точек пересечения я пока не вижу, но мы с удовольствием познакомимся с коллегами из других проектов. Иногда во время неформального общения возникают просто невероятные совместные идеи.

Организаторы



© 2008 - 2017 Бизнес-инкубатор ВШЭ Контакты Премия в СМИ