Стали известны лауреаты Премии Стартап года 2010

1 декабря в Культурном центре ГУ-ВШЭ в торжественной обстановке собрались предприниматели, инвесторы, эксперты и другие неравнодушные к стартапам люди. Наступило долгожданное событие - церемония вручения 3-ей ежегодной Премии «Стартап года», на которой и были объявлены лауреаты. Также была организована видеотрансляция церемонии в прямом эфире.

Церемонию открыла руководитель Бизнес-инкубатора ГУ-ВШЭ Мария Адамян. В своей короткой речи Мария поблагодарила всех собравшихся и отметила важность событий, подобных Премии, для развития стартапов в России. Также Мария выразила благодарность инфраструктурным организациям, принимавшим участие в выдвижении номинантов, спонсору Премии – ОАО «Российская венчурная компания», а также всем партнерам, оказавшим помощь Бизнес-инкубатору ГУ-ВШЭ в организации мероприятия.

После вступительной речи Марии началась основная часть церемонии. Ведущий церемонии Наиль Байков по очереди представлял номинации и претендентов, после чего зрителям демонстрировались видеоролики о проектах-финалистах. Затем на сцену вызывались финалисты в каждой номинации. А эксперты - Петр Татищев (Greenfield Project), Алексей Новосельцев (директор по инновациям и развитию предпринимательства ГУ-ВШЭ), Мария Адамян и Алексей Комиссаров (руководитель Бизнес-инкубатора АНХ) по очереди объявляли победителей, выбранных экспертным жюри Премии.

Итак, представляем лауреатов Премии «Стартап года» -2010:

• Номинация «Быстрый старт»: Groupon Россия (ДарБери)
  • Номинация «Лучший социально-значимый проект»: Экофуд
  • Номинация «Лучший глобальный стартап»: Облако речи (Интервокс)
  • Номинация «Лучший Продукт»: TimePad

Все лауреаты, помимо заветных статуэток «Золотое яблоко», получили призы от наших партнеров.

После объявления лауреатов основных номинаций на сцену были приглашены представители HR-агентства «Талантинг» Алена Владимирская и Яна Минеева. Они объявили победителей в двух дополнительных номинациях, которые были организованы совместно с «Талантингом». Победители были выбраны экспертным комитетом, состоящим из ведущих HR специалистов в индустрии IT. Лауреатами дополнительных номинаций стали:

• Номинация «Будущая звезда Рунета»: Николай Мациевский, WEBO Software
  • Номинация «Команда прорыва»: Zingaya

Победители в этих номинациях, помимо «Золотых яблок», получили сертификаты на бесплатное обучение в Московской Бизнес-школе. А одиним из самых приятных призов стали билеты на конференцию TechCrunch Moscow, которые вручили всем финалистам Мария Адамян и Алексей Комиссаров.

На этом праздник для стартапов не закончился. На сцену вышел Михаил Цыганков, руководитель группы по работе с партнерами и технологическими предпринимателями Microsoft. Михаил рассказал о программе Microsoft BizSpark, партнером которой является Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ. Также Михаил объявил о создании фонда посевного финансирования Microsoft, в рамках которого компания планирует осуществлять предпосевное и посевное грантовое финансирование проектов. И, наконец, Михаил назвал лучший стартап года по мнению Microsoft – проект «Мое дело», который  также был награжден призами.

Затем слово было передано Игорю Пичугину, руководителю отдела партнерских программ ОАО «Российская венчурная компания». Игорь сделал два важных заявления. Во-первых, лауреаты основных номинаций Премии в ближайшее время будут приглашены на съемки программы «Технопарк», где смогут рассказать о своих проектах на большом экране. Во-вторых, Игорь объявил о старте нового сезона конкурса «Бизнес инновационных технологий» (БИТ).

После Игоря на сцену вышел Евгений Савин, руководитель «Юнова Медиа», официального информационного партнера Премии. Евгений со сцены пригласил финалистов Премии, проекты Goozzy и Облако речи (Интервокс), принять участие в программе «Шоурум» 2 декабря. В качестве экспертов на программу приглашены Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ, а также Александр Каширин, председатель правления НП «Национальное содружество бизнес-ангелов» (СБАР).

И, наконец, в завершение церемонии Михаил Зарин (Mobiety) объявил о результатах зрительского SMS-голосования. В ходе голосования посетители церемонии выбирали лучший по их мнению стартап. Им стал проект Quadra, набравший большинство зрительских голосов с большим отрывом и также получивший «Золотое яблоко» за зрительские симпатии.

На этом официальная часть церемонии была завершена, а участники и зрители продолжили общение в неформальной обстановке на фуршете.

Бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ поздравляет финалистов и лауреатов Премии «Стартап года» - 2010, а также выражает благодарность всем партнерам Премии за оказанную поддержку.

Фотографии с церемонии вручения Премии можно посмотреть здесь.

Партнеры Премии:

Российская венчурная компания   Microsoft BizSpark